20. 07. 16

Похороны в Валенсии. Часть 2

Продолжаю рассказ. Мы вошли в здание, посмотрели на экране куда нам идти и проходим в соответствующий зал или комнату. По пути проходим мимо холла:

2-2

Не плохо для оправления в последний путь. Красиво. Далее идем по коридору…

3-3

…и приходим в комнату или зал – небольшую комнату с диванами, столом и стульями.

4-4

В зале есть окно, за которым виден гроб и цветы вокруг – там холодильник, собственно, морг.

5-5

Чтобы, например, поставить цветы, нужно пройти по специальному коридору к этому холодильнику. Перед тем, как зайти, нажимают кнопку, которая активирует механизм опускания жалюзи окне в зал. Тогда те, кто в зале не видят гроб. Затем работник здания заходит в холодильную камеру и ставит цветы/сам гроб и т.д. Выходя, поднимает жалюзи. Обычно вход посторонним в такой коридор запрещен, там могут находится только работники морга. Не знаю почему, но мне позволили пройти даже в холодильник, когда я принесла свои цветы. Именно поэтому я и знаю, что и как происходит.

На церемонии прощания у нас произошел казус. Когда близкие собрались и поднялось жалюзи, все увидели большой крест Христа на стене за гробом (видите, на фото гвоздь на стене). Это вызвало волну негодования среди пришедших очень сильную. Дело в том, что умершая, как и вся семья в целом, абсолютные атеисты и не допускают в своей жизни никаких религиозных атрибутов. В общем, все очень возмутились ситуации, ведь в страховке было четко прописано «никаких крестов, отпеваний и т.д.», однако, работникам морга не до этого, они делают работу по штампу, вот и повесили крест. Потом его сняли, но осадок у всех остался.

Пришли близкие и знакомые. Общались между собой, периодически подходили к окошку, за которым гроб, сидя в кресле, думали, вспоминали (наверное), потом отходили. Приносили друг другу соболезнования. Плакали, правда, мало по моим меркам. Приносили цветы. Заслужил человек! Наконец-то! Ведь в Валенсии (не знаю, как в других городах) не принято дарить цветы. Никому. В принципе никогда. А тут – умираешь  и цветы несут! Живые! Много. Правда, в ленточкой. Тут совпадает с нашей традицией. Все это длилось около 2х часов. Может, больше. Не помню уже. Затем следующий этап — кремация.

Все проходят в помещение для кремации. Это большой зал с рядами сидений. Каждый садится, где хочет. Есть трибуна, за ней большой экран и фото умершего на нем. Под экраном стоит гроб. Любой может выйти и сказать пару слов. После того, как все выступили, работник морга спрашивает, закончили ли мы и после гроб уезжает по ленте, как чемодан в аэропорту, на кремацию. На экране пламя… Кто-то плачет, кто-то молчит, думая о чем-то своем… Затем все встают и выходят из зала на улицу.

Продолжение в части 3 (начало здесь) …

Авторские права на статью принадлежат руководителю компании «Валенсия с Анной» и автору текста — Лепшиной Анне. Копирование статьи на другие сайты без согласования с автором категорически запрещено.

Блог, Статьи о Валенсии|Комментариев: 0

Оставьте свой комментарий

Экскурсии "Валенсия с Анной" is Stephen Fry proof thanks to caching by WP Super Cache